Navets boules d’Or confits

Navet boule d'or, carottes confits et saucisse fumée de Montbéliard dorée

Une première !

En effet, première fois que je goute à ce type de navets ; mieux vaut tard que jamais. Alors, si comme moi lecteur, tu es encore néophyte sur le navet boule d’or, après test, je ne peux que t’encourager à y gouter aussi !

Navet boule d'or, carottes confits et saucisse fumée de Montbéliard dorée

Son aspect : plus gros que les petits navets blancs, un peu comme les navets violets.

Son goût : plus doux que ses cousins, les classiques navets violets.

Il pourra donc parfaitement faire partie de tes prochains potages et soupes, de tes gratins, et de tes purées. Je pense que la prochaine fois, je le testerai en mode « chips aux épices » – un comme j’ai déjà pu faire ICI !

Navet boule d'or, carottes confits et saucisse fumée de Montbéliard dorée

Mais pour ce soir, voila comment j’ai procédé :

J’ai sorti de mes placards et de mon frigo : un assez gros navets boule d’or ; 3 petites carottes ; 1 saucisse fumée de Montbéliard ;1 gousse d’ail ; du beurre ; de l’huile d’olives ; du persil ; de la ciboulette ; du vinaigre balsamique ; une grosse cuillère à soupe de sucre en poudre ; du sel ; du poivre.

Tu pèles ton navet et tes carottes. Tu coupes le premier en quartiers et les carottes en fines rondelles. Tu haches ton persil, tu cisèles tes brins de ciboulette, tu écrases ta gousse d’ail et tu coupes en rondelles fines la saucisse fumée.

Dans une poêle, dans un mélange beurre et huile d’olive tu disposes tes quartiers de navets, à feu moyen. Après 5 mn, les faces prennent une couleur dorée, et donc tu les retournes pour colorer l’autre face. A ce moment, tu ajoutes tes carottes, et l’ail. Tu laisses cuire 5 mn.

Pendant ce temps, tu fais dorer (sans matière grasse) tes rondelles de saucisse.

Tu déglaces avec un filet de vinaigre Balsamique. Tu remues. Tu ajoutes le sucre. Tu mélanges. Tu ajoutes un peu d’eau. Puis tes herbes, tu sales, tu poivres. Et tu couvres et baisses le feu.

Il faut laisser mijoter 20 mn à couvert. Quand c’est cuit, tu peux découvrir et laisser encore quelques minutes si besoin. Tu dresses avec les rondelles de saucisse fumée de Montbéliard ; tu peux ajouter avant de servir un peu de ciboulette pour redonner de la couleur. Et puis aussi un peu de fleur de sel !

Enfin, si tu es amateur d’épices, je pense que le cumin doit bien s’associer avec ce plat ; tout comme le Garam Massala.

Enjoy !

Navet boule d'or, carottes confits et saucisse fumée de Montbéliard dorée

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Auteur de l’article : Ma cuisine et moi

Nanon aime bien faire la cuisine, mais pas de la grande cuisine ! Que nenni ! Ici, point de recettes descriptives (par avance, désolée!), rien n'est académique, tout se fait au "jugé", en fonction des envies et surtout des disponibilités

8 commentaires sur “Navets boules d’Or confits

    CHRISTELLE

    (3 décembre 2013 - 11 h 34 min)

    Super recette, je l’ai fait un peu à ma sauce avec navets violets et boule d’or, carottes rouges et jaunes. Avec la saucisse c’est super. Merci et bonne préparation des fêtes.

    La serviette sur la table

    (15 avril 2013 - 5 h 39 min)

    Je découvre ton blog avec grand plaisir, ces navets me plaisent beaucoup. Belle semaine à toi

      nanon

      (15 avril 2013 - 8 h 14 min)

      Merci !! Bonne semaine également!

    Valentine

    (4 novembre 2012 - 10 h 58 min)

    Super recette! vraiment délicieuse, simple et facile!
    Avec quoi peut on associer cet accompagnement?

      nanon

      (29 mars 2013 - 18 h 40 min)

      Merci Valentine! Je pense que cela irait très bien avec des magrets de canards. A bientôt

    Teresa

    (28 mai 2012 - 16 h 33 min)

    hello !!!

    je vais faire ta recette mais avec de petits navets violets !

    bisous

    kidouille

    (16 mars 2012 - 19 h 19 min)

    bonsoir
    je viens de realiser ta recette, cela fait longtemps que je voulais gouter le navet boule d’or, tres miam a refaire sans hesitation

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