Topinambours
C’est ma première ! Première fois que je commande mes légumes via www.tousprimeurs.com – un site qui permet aux consommateurs de commander des paniers de légumes et fruits issus de productions locales – première fois que je cuisine les topinambours, légume qui faisait partie de mon panier. Pour toi lecteur, qui comme moi ne connait pas bien l’Héliantus tuberosus, c’est ICI que cela se passe …
Il n’est pas nécessaire de peler les topinambours ; alors je me suis contentée de les rincer et de les frotter. Ensuite, je les ai coupés en rondelles d’environ 1 cm. Je les ai fait dorer 5 mn dans une sauteuse (avec du beurre et de l’huile d’olive). Une fois dorés, j’ai déglacé avec un verre d’eau et j’ai bien mélangé. J’ai couvert et j’ai laissé mijoter environ 30-40 mn. Puis j’ai découvert et j’ai continué la cuisson 5-10 mn. Avec le jus qu’il restait, j’ai fait une petite sauce en ajoutant deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse. J’ai également ajouté quelques lardons allumettes, du cerfeuil frais ciselé (from mon producteur Joël Thiebault, affilié à tous primeurs.com). J’ai salé, poivré et parsemé d’un peu de muscade moulue. J’ai terminé la cuisson après 5 mn.
Une tatin de topinambours au curry, quelle bonne idée ! Cela devait être très bon ! Une idée que je garde dans un coin de ma tête ! Merci Olma!
Une tatin de topinambours au curry, quelle bonne idée ! Cela devait être très bon ! Une idée que je garde dans un coin de ma tête ! Merci Olma!
Bonsoir Nanon, je l’épluche avant de le cuire.
J’ai déjà fait une recette sympa en tarte tatin
comme pour les endives. Et j’avais mis du curry.
A demain.
coucou Olma, le topinambour est une belle découverte pour moi, et tu viens de me donner plein d’idées pour le décliner ! Une question : tu l’épluches avant ou après la cuisson? A bientôt, bisous
coucou Olma, le topinambour est une belle découverte pour moi, et tu viens de me donner plein d’idées pour le décliner ! Une question : tu l’épluches avant ou après la cuisson? A bientôt, bisous
Coucou, Ha le topinambour et son petit goût d’artichaut
comme je l’aime. Il se prête a tellement de recettes
différentes. C’est un trésor ce légume. Seul ou en mélange
avec d’autres légumes. Toutes les cuissons lui conviennent
vapeur en purée en poêlée en velouté en chips il est super
ce légume. Pour ma part je l’épluche. A bientôt.
Coucou, Ha le topinambour et son petit goût d’artichaut
comme je l’aime. Il se prête a tellement de recettes
différentes. C’est un trésor ce légume. Seul ou en mélange
avec d’autres légumes. Toutes les cuissons lui conviennent
vapeur en purée en poêlée en velouté en chips il est super
ce légume. Pour ma part je l’épluche. A bientôt.