Topinambours

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C’est ma première ! Première fois que je commande mes légumes via www.tousprimeurs.com – un site qui permet aux consommateurs de commander des paniers de légumes et fruits issus de productions locales – première fois que je cuisine les Topinambours, légume qui faisait partie de mon panier. Pour toi lecteur, qui comme moi ne connait pas bien l’Héliantus tuberosus, c’est ICI que cela se passe …

Il n’est pas nécessaire de peler les topinambours ; alors je me suis contentée de les rincer et de les frotter. Ensuite, je les ai coupés en rondelles d’environ 1 cm. Je les ai fait dorer 5 mn dans une sauteuse (avec du beurre et de l’huile d’olive). Une fois dorés, j’ai déglacé avec un verre d’eau et j’ai bien mélangé. J’ai couvert et j’ai laissé mijoter environ 30-40 mn. Puis j’ai découvert et j’ai continué la cuisson 5-10 mn. Avec le jus qu’il restait, j’ai fait une petite sauce en ajoutant deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse. J’ai également ajouté quelques lardons allumettes, du cerfeuil frais ciselé (from mon producteur Joël Thiebault, affilié à tous primeurs.com). J’ai salé, poivré et parsemé d’un peu de muscade moulue. J’ai terminé la cuisson après 5 mn.

Topinambours

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Auteur de l’article : nanon

Nanon aime bien faire la cuisine, mais pas de la grande cuisine ! Que nenni ! Ici, point de recettes descriptives (par avance, désolée!), rien n'est académique, tout se fait au "jugé", en fonction des envies et surtout des disponibilités

7 commentaires sur “Topinambours

    nanon

    (26 mars 2011 - 19 h 22 min)

    Une tatin de topinambours au curry, quelle bonne idée ! Cela devait être très bon ! Une idée que je garde dans un coin de ma tête ! Merci Olma!

    nanon

    (26 mars 2011 - 19 h 22 min)

    Une tatin de topinambours au curry, quelle bonne idée ! Cela devait être très bon ! Une idée que je garde dans un coin de ma tête ! Merci Olma!

    Olma

    (26 mars 2011 - 19 h 05 min)

    Bonsoir Nanon, je l’épluche avant de le cuire.

    J’ai déjà fait une recette sympa en tarte tatin

    comme pour les endives. Et j’avais mis du curry.

    A demain.

    nanon

    (26 mars 2011 - 17 h 32 min)

    coucou Olma, le topinambour est une belle découverte pour moi, et tu viens de me donner plein d’idées pour le décliner ! Une question : tu l’épluches avant ou après la cuisson? A bientôt, bisous

    nanon

    (26 mars 2011 - 17 h 32 min)

    coucou Olma, le topinambour est une belle découverte pour moi, et tu viens de me donner plein d’idées pour le décliner ! Une question : tu l’épluches avant ou après la cuisson? A bientôt, bisous

    Olma

    (26 mars 2011 - 15 h 07 min)

    Coucou, Ha le topinambour et son petit goût d’artichaut

    comme je l’aime. Il se prête a tellement de recettes

    différentes. C’est un trésor ce légume. Seul ou en mélange

    avec d’autres légumes. Toutes les cuissons lui conviennent

    vapeur en purée en poêlée en velouté en chips il est super

    ce légume. Pour ma part je l’épluche. A bientôt.

    Olma

    (26 mars 2011 - 15 h 07 min)

    Coucou, Ha le topinambour et son petit goût d’artichaut

    comme je l’aime. Il se prête a tellement de recettes

    différentes. C’est un trésor ce légume. Seul ou en mélange

    avec d’autres légumes. Toutes les cuissons lui conviennent

    vapeur en purée en poêlée en velouté en chips il est super

    ce légume. Pour ma part je l’épluche. A bientôt.

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