Clafoutis aux abricots
Comme je vide mes placards en vue de mon futur déménagement, je suis tombée sur une boite d’abricots au sirop achetée récemment.
J’ai choisi la facilité et j’ai préparé un clafoutis !
Pour cela, j’ai commencé par battre 4 œufs en omelette dans un saladier ; ajouter ensuite 9 cuillères (environ) de sucre en poudre, 1 pincée de sel et bien mélanger. Verser 5 cuillères à soupe de farine tamisée et continuer de mélanger. La pâte obtenue doit être bien lisse. Ajouter 30 g de beurre fondu et remuer pour le mélanger à la pâte. Délayer 25cl de lait et mélanger. A ce stade, c’est facultatif, mais j’ai ajouté un peu d’extrait de vanille (une cuillère à thé?).
Dans un moule à manquer en silicone (si pas de silicone, bien beurré alors), déposer les abricots côté creux face à vous. Verser dessus la pâte.
Enfourner pour 40 mn à 180°C. Au terme de la cuisson, j’ai sorti mon clafoutis pour y ajouter sur le dessus, un peu de sirop de ma boite d’abricot, et j’ai remis au four pour 5 grosses minutes à 230°C.