Happy Birthday !

Gâteau au chocolat, fourré et glacé au chocolat-caramel

Gâteau au chocolat, fourré et glacé au chocolat-caramel

Aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon Loulou n°2 : 7 ans ! On dit que c’est l’âge de raison… Comme m’avait dit Loulou n°1 à son 7ème anniversaire : »je suis trop contente d’avoir 7 ans, parce que maintenant, ça veut dire que j’ai toujours raison! ».

Une invitée surprise s’est incrustée chez nous, et on s’en serait bien passée – surtout Loulou n°2, qui fête son anniversaire avec de la fièvre pour cause de grippe saisonnière ……. Malgré tout, comme je lui avais promis, je lui ai préparé le gâteau qu’il souhaitait :

Gâteau au chocolat, fourré et glacé avec une ganache chocolat-caramel :

Pour le gâteau :

J’ai fait fondre 300g de chocolat noir pâtissier. Puis, j’ai blanchi 150 g de sucre en poudre avec 225 g de beurre ramolli. Ensuite, ajouter 4 gros œufs, 1 à 1 en alternant avec 100g de farine. Bien mélanger. Verser dans cette préparation le chocolat fondu et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Verser dans un moule en silicone.

Enfourner dans un four préchauffé à 165°C pour 20 mn. Une fois cuit, réserver le gâteau et le laisser refroidir.

La ganache chocolat-caramel :

J’ai utilisé une tablette de 170 g de chocolat-caramel de N-st-é Dessert + environ 50 g de chocolat noir pâtissier.

Dans une casserole à fond épais, faire bouillir 30 cl de crème liquide. Ajouter les chocolats coupés en morceaux et mélanger vivement pour qu’ils fondent et que le mélange prenne. Une fois fait, réserver la ganache dans un grand bol, au frais pour 1h ou 2.

Ensuite, j’ai coupé en deux dans l’épaisseur mon gâteau (ce qui fût assez délicat et pas simple, car il était encore un peu fondant en son centre). Verser et étaler à la spatule une partie de la ganache sur une moitié du gâteau. Recouvrir de la seconde et étaler le reste de la ganache sur le dessus.

Esthétiquement, je ne suis pas super satisfaite !!! Mais le goût y est, c’est le principal !

Gâteau au chocolat, fourré et glacé au chocolat-caramel

Gâteau au chocolat, fourré et glacé au chocolat-caramel

0 lecteur a aimé cet article
Partager

Auteur de l’article : nanon

Nanon aime bien faire la cuisine, mais pas de la grande cuisine ! Que nenni ! Ici, point de recettes descriptives (par avance, désolée!), rien n'est académique, tout se fait au "jugé", en fonction des envies et surtout des disponibilités

2 commentaires sur “Happy Birthday !

    nanon

    (10 janvier 2011 - 19 h 21 min)

    Et bonne fête à Guillaume !

    Olma

    (10 janvier 2011 - 13 h 35 min)

    Très beau gâteau au chocolat mon Guillaume dont c’est

    aujourd’hui la fête aurait bien apprécié mais il est

    à Paris trop loin de nous.

    BON ANNIVERSAIRE pour tes 7ans loulou.

Laisser un commentaire