Tarte Alsacienne au fromage blanc

Tarte Alsacienne au fromage blanc

Tarte Alsacienne au fromage blanc

Tarte Alsacienne au fromage blanc

J’ai fait une petite variante en y incorporant des raisins gonflés au Vieux Rhum … !

Sinon voici mes proportions :

1 pâte brisée prête à l’emploi, 500g de fromage blanc, 100 g de crème fraiche, 25 cl de lait, 90 g de farine , 110 g de sucre, 4 œufs, quelques gouttes d’extrait de vanille, des raisins secs que j’ai fait gonfler en les détrempant dans du Rhum.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre et mélanger. Ajouter ensuite le fromage blanc, la crème, le lait et la vanille. Bien remuer. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre ces derniers en neige. Ajouter les jaunes dans le saladier de fromage blanc. Bien mélanger. Ajouter les raisins (égouttés).

Enfin, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange fromage blanc en veillant à ne pas les « casser ».

Froncer un moule à parois hautes avec la pâte (le beurrer avant ou mettre du papier sulfurisé). Verser la préparation et enfourner à four chaud (180°C) pour 20 mn, puis baisser à 150°C pour 30 mn. A surveiller!


Comme il me restait un peu de l’appareil fromage blanc, je l’ai utilisé sous forme de gâteau en simplement le versant dans un moule en silicone à parois basses :

Tarte Alsacienne au fromage blanc

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Auteur de l’article : nanon

Nanon aime bien faire la cuisine, mais pas de la grande cuisine ! Que nenni ! Ici, point de recettes descriptives (par avance, désolée!), rien n'est académique, tout se fait au "jugé", en fonction des envies et surtout des disponibilités

4 commentaires sur “Tarte Alsacienne au fromage blanc

    Teresa

    (29 juin 2013 - 8 h 08 min)

    Ola ! on dirait presque la mienne , sauf que je n’y mets pas
    de raisins, !!!! sans raisins, le gâteau préféré de mes enfants et de leur maman !
    bisous

    eliette

    (14 septembre 2010 - 11 h 11 min)

    C’est très très bon….:-)

    nanon

    (11 septembre 2010 - 10 h 27 min)

    C’est une découverte pour moi, mais je confirme que c’est excellent et à refaire
    bisous

    Olma

    (11 septembre 2010 - 7 h 49 min)

    On dirait la mienne je confirme c’est un dessert excellent

    bisous

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