Viandes – les plats de môôsieur !

Une exigence : un plat en sauce (beaucoup de sauce) qui puisse être accompagné de riz

Gambas façon thaï sauce au lait de coco, gingembre et safran.

Gambas façon thaï sauce au lait de coco, gingembre et safran.

J’ai commencé par émincer finement 3 échalotes. Puis par peler et couper en petites lanières un poivron rouge. J’ai pelé et coupé en petits morceaux deux gousses d’ail. Peler et décortiquer les gambas (environ 100g). Faire revenir les échalotes, le poivron et l’ail dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Au bout de 5-10…

Aumônières croustillantes de crevettes sautées à l’ail et ananas, sauce lait de coco
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Aumônières croustillantes de crevettes sautées à l’ail et ananas, sauce lait de coco

Pour deux aumônières : Peler et hacher une gousse d’ail ; faire fondre du beurre dans un ramequin. Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif, des crevettes roses avec l’ail. Ajouter des morceaux d’ananas en tranches (j’ai utilisé une boite et ai réservé le jus). Bien mélanger . J’ai ajouté une cuillère à café…

Rillettes de poulet au Porto et poivre noir
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Rillettes de poulet au Porto et poivre noir

J’ai utilisé environ 500 g de blanc de poulet que j’ai taillé en cubes. Les mettre dans une terrine avec du porto (rouge pour moi) de façon à quasiment les couvrir. J’ai ajouté à la marinade quelques branches de thym frais, du persil plat frais. Mélanger délicatement ; filmer la terrine et mettre au frais…

Un basique adoré des Loulous : le hachis Parmentier de Maman

Un basique adoré des Loulous : le hachis Parmentier de Maman

Je ne vais pas donner la recette, tout le monde se doute bien de la marche à suivre. Voici en général comment je le prépare : je prends de la viande de bœuf hachée à max 5% de MG. Je commence par faire fondre un petit oignon ou 2 échalotes finement émincés, avec une petite…

Boulettes d’agneau parfumé

Boulettes d’agneau parfumé

  Pour réaliser ces boulettes d’agneau, j’ai utilisé : environ 200 g d’agneau haché – 1 grosse gousse d’ail hachée – 1 cuillère à café de coriandre en poudre – 1 cuillère à café cumin en poudre – persil plat frais haché – coriandre fraîche hachée – quelques feuilles de menthe fraîche hachée – gingembre…

Poulet au lait de coco et au gingembre

Poulet au lait de coco et au gingembre

Un plat doux, sucré-salé, et légèrement relevé par le curry.   Faire revenir les 2 escalopes de poulet. Les réserver. A la place, ajouter un oignon émincé, un petit morceau de gingembre frais, pelé et râpé. Quand l’oignon commence à être translucide, remettre la viande. Ajouter une cuillère à soupe de curry (à varier selon…

Brochettes poivrons, pommes de terre et chorizo – sauce épicée
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Brochettes poivrons, pommes de terre et chorizo – sauce épicée

Avec des pommes de terre préalablement sautées, les poivrons idem. J’ai ensuite fait griller des rondelles de chorizo (très fort). Pour la sauce, c’est tout simple, j’ai juste déglacé la poêle de cuisson avec de l’eau, et j’ai terminé un peu comme un « roux » (un peu de beurre, de farine, eau), une cuillère à soupe…

Nuggets !
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Nuggets !

Des nuggets de poulet. La chapelure est particulière car j’ai grossièrement écrasé des pétales de céréales natures. Les nuggets sont ainsi beaucoup plus croquants. Aromatiser d’herbes ou d’épices la chapelure selon ses goûts et ses envies… Pour la farce de poulet, autant utiliser des restes de poulet, ou une escalope. Il ne faut pas mixer…