Autumn sunday soup
C’est l’automne depuis 1 mois et demi ; les températures (re)-commencent à baisser – c’est n’importe quoi la météo depuis quelques temps, « Il n’y a plus d’saison ma pauv’dame ». Et donc, je me suis dit qu’il était temps de reprendre la série des potages.
Donc dans mon panier, je dispose de carottes, oignon jaune, ail, céleri-rave, pommes de terre. Let’s go !
Dans une grande casserole, faire cuire à l’eau bouillante – dans laquelle vous pouvez jeter un bouillon cube – 1/3 de boule de céleri épluché et coupé en dés, 4 à 5 pommes de terre épluchées et coupées en dés, idem pour les carottes, un gros oignon jaune émincé, deux gousses d’ail. Dans l’une, je pique 3 clous de girofle. J’ajoute enfin quelques branches de thym frais.
Quand tout les légumes sont bien cuits, qu’il reste juste assez d’eau pour à peine les couvrir, penser à retirer la gousse d’ail piquée des clous de girofle. Puis, mixer à l’aide du mixeur plongeant jusqu’à obtenir une belle texture lisse. Assaisonner.
Terminer en ajoutant deux belles cuillères de crème épaisse et redonner un coup de mixeur.
J’ai accompagné de mini croques-courgettes :
Il suffit de couper finement une courgette, bien rincée, en lamelles de 1 mm. Les faire précuire 1 mn au micro-ondes.
Découper à l’emporte-pièce des ronds de pain de mie. Les faire à peine toaster (attention ils ne doivent pas colorer mais juste commencer à devenir croustillants). Y déposer une très fine couche de crème ; puis les rondelles de courgettes en rosace. Terminer par une lamelle de Tomme de Savoie. Faire gratiner sous le gril du four quelques minutes.
Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!
If we don’t have the Tomme de Savoie, any suggestions? For the rest, keep on with the soup ideas, yummy!
so happy to read you here Marga !
You can switch the « tomme de savoie » with « Swiss Emmenthal » or « Comté ». Why not try with mature cheddar??!
I will put another soup recipees in a few days, but if you want, have a look on the history web site, you’ll find some other soup recipees;
kiss for you and your family
Merci Térésa,
J’essaie de trouver un peu de temps pour mettre à jour mon blog ! J’essaie aussi de trouver de nouvelles façons de cuisiner des légumes classiques. A bientôt, Nanon.
Hello Nanon !
quels jolis plats, les « croques » très originaux,
les mousselines carottes et céleri-rave !!!
et là je vais me « pencher » sur tes bonnes soupes !!!
au fait, tu as un nouveau blog ????
très joli !