Gâteau Petits Beurre et chocolat

Gâteau Petits Beurres et chocolat

Chocolate addicts will appreciate it !

Gâteau Petits Beurres et chocolat

Gâteau Petits Beurres et chocolat

C’est une recette complètement régressive !! Mais moi j’ai un alibi en béton, je le prépare pour mes Loulous !!!

J’ai commencé par faire fondre 125 g de chocolat noir pâtissier. Une fois fondu, le laisser refroidir.

Préparer la crème au beurre : mélanger au fouet ou au batteur 125 g de beurre ramolli avec 1 oeuf entier. Ajouter 60g de sucre. Quand le mélange est homogène, ajouter le chocolat fondu et continuer de fouetter le mélange.

Verser un peu de lait dans une assiette creuse. Ensuite, dans un plat de service, placer des Petits Beurres, préalablement trempés dans le lait : très rapidement, juste un aller et retour, car il ne faut pas qu’ils deviennent trop imbibés et mous. On peut aussi utiliser, à la place de lait, du café froid, pour donner un esprit un peu Tiramisu au gâteau.

Mon plat de service étant rectangulaire, j’ai disposé deux Petits Beurres en largeur et 5 en longueur. Ainsi, commencer une première couche de Petits Beurres, les recouvrir d’une couche de crème beurre-chocolat, puis une nouvelle couche de biscuit, puis re-crème beurre-chocolat, etc … Terminer par une couche de crème beurre-chocolat. Pour la décoration, j’ai parsemé le dessus du gâteau avec des vermicelles au chocolat.  Mais pour varier, on pourrait utiliser de la noix de coco râpée, des noisettes concassées, … De même, on peut aussi s’amuser avec la forme du gâteau, en faisant une pyramide, …

Dernier avantage de ce dessert (en plus d’être super bon!!!), facile à faire avec les enfants, c’est une bonne occupation de vacances quand on ne peut pas mettre le nez dehors!

Enjoy !

Gâteau Petits Beurres et chocolat

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 vote(s), moyenne: 5,00 sur 5)
Loading...

9 commentaire(s) dans “Gâteau Petits Beurre et chocolatDonnez votre opinion →

  1. Your welcome!
    Je ne suis pas vraiment contente car il me manquait de la crème chocolat pour couvrir intégralement le gâteau … Je recommencerai en augmentant les proportions de crème au beurre-chocolat !
    Bisous

  2. Your welcome!
    Je ne suis pas vraiment contente car il me manquait de la crème chocolat pour couvrir intégralement le gâteau … Je recommencerai en augmentant les proportions de crème au beurre-chocolat !
    Bisous

    1. Hello miss !

      Bien sur que ton copain peut servir d’excuses ! De même, qu’on peut aussi utiliser les excuses suivantes :
      – besoin de réconfort pour cause de journée pourrie au boulot
      – gâteau à faire à l’improviste pour la kermesse de l’école
      – « mes petits beurres arrivaient à leur date de péremption … »
      – Ma belle-mère avait envie de douceurs, mais ses dents sont inexistantes/fragiles, exigent
      des douceurs faciles à mâcher !
      – ma voisine m’a payée pour faire les gâteaux d’anniv’ de sa fille
      – Kraft Food m’a embauché pour trouver des recettes avec ses petits beurres légendaires !

      Sinon, je te conseille d’assumer et même de revendiquer ton droit à un retour gourmand en enfance ! Et ce de manière récurrente !

      Bisous
      Nanon

    1. Hello miss !

      Bien sur que ton copain peut servir d’excuses ! De même, qu’on peut aussi utiliser les excuses suivantes :
      – besoin de réconfort pour cause de journée pourrie au boulot
      – gâteau à faire à l’improviste pour la kermesse de l’école
      – « mes petits beurres arrivaient à leur date de péremption … »
      – Ma belle-mère avait envie de douceurs, mais ses dents sont inexistantes/fragiles, exigent
      des douceurs faciles à mâcher !
      – ma voisine m’a payée pour faire les gâteaux d’anniv’ de sa fille
      – Kraft Food m’a embauché pour trouver des recettes avec ses petits beurres légendaires !

      Sinon, je te conseille d’assumer et même de revendiquer ton droit à un retour gourmand en enfance ! Et ce de manière récurrente !

      Bisous
      Nanon

Laisser un commentaire